Отборная информация, которая вставляет!

Способ добавить социальности на сайт и увеличить НЧ трафик

плагин вопросов и ответов на wordpressЯ давно изучаю и внедряю различные плюшки для wordpress, в основном связанные с комьюнити, социальные функции, портальные. У меня есть своя сборка плагинов и функций, которая расширяет обычный wordpress до уровня хабрапорталов. Но вот проблема одна. В большинстве случаев, все функции общения, написания топиков пользователями и т.д. — не нужны. Потому что заставить людей писать качественный контент на вашем сайте — весьма сложно, а часто и невозможно.

И вот мне попался один интересный плагин, который добавляет функционал решающий две проблемы одним махом и я решил изучить досконально данный вопрос.

Итак, речь пойдет о создании на базе вашего сайта сервиса вопросов-ответов по типу stackoverflow.com. Ведь подумайте сами, это решает сразу две проблемы сразу. Во-первых, пользователи будут охотней добавлять вопросы — ведь они будут задавать вопросы, которые интересуют именно их, причем по тематике вашего сайта. Во-вторых, при правильном построении функционала, вы создадите определенное комьюнити, с рейтингами, общением, репутацией и т.д.
В-третьих, вопросы ведь будут считай 100% теми НЧ и СЧ запросами которые интересуют и других пользователей в поисковиках. Возможно вы даже пропустили их когда составляли семантическое ядро.

Остается только лишь проблема ответов. Здесь есть 2 варианта — или отвечаете вы. Или же приглашаете специалистов. Можете поставить вообще на автопилот. Например, я сделал конкурс, в котором в конце определенного промежутка времени пользователи с самым высоким рейтингом получают денежный приз. В любом случае, найти человека, кто будет давать развернутые и полезные ответы, проще, чем найти того, кто будет постоянно писать хорошие статьи. Как минимум не нужно искать интересные темы для пользователей, потому что они сами их будут вам задавать.

Перейдем к обзору самих плагинов. Я нашел всего их 3 самых лучших.

1. CM Answers

Выглядит как-то так

сервис вопросов и ответов на wordpress

Честно говоря, довольно простой плагин. Для создания комьюнити он не пойдет, в нем нет важной системы репутации пользователей. Подойдет скорее там, где вы просто хотите организовать что-то вроде расширенной связи с вашими пользователями.

Умеет:

1. Подсчитывать кол-во просмотров и ответов
2. Емеил уведомления для админа и пользователей
3. Фильтры и сортировка
4. Легко внедряется
5. Рейтинг вопросов.
6. БЕСПЛАТЕН

Как я и говорил выше, на данном плагине не получится создать подобие сообщества, поэтому идем дальше.

2. Q&A WPMU

Этот плагин уже помощнее.

плагин qa wordpress

Он имеет все функции первого, но здесь также есть уже система репутации юзеров, а также профили. Очень понравилось и то, что юзер может задать вопрос, но вот на модерацию он отправится только когда он зарегистрируется. Т.е. сделано не так, как обычно, сначала логинишься, а потом имеешь возможность задавать вопрос. А наоборот, сначала задаешь вопрос, а потом нужно регистрироваться.

Также в отличие от первого, этот плагин может подключать к текстовой области стандартный виз редактор, а значит умеет форматировать контент, делает заполнение удобным. Правда отсюда вытекает и пару проблем. По умолчанию, все ваши зарегистрированные пользователи не имеют прав публиковать изображения и загружать файлы и выходит, что виз редактор особо и не нужен. Но эта проблема решается тем, что можно расширить права пользователей. Делается это стандартной функцией, добавляется в functions.php

function add_theme_caps() {
// gets the author role
$role = get_role( 'contributor' );

// This only works, because it accesses the class instance.
// would allow the author to edit others' posts for current theme only
$role->add_cap( 'upload_files' );
}
add_action( 'admin_init', 'add_theme_caps');


contributor — это название той роли пользователя, для которой нужно включить загрузку файлов. Возможно вы захотите включить для другой роли, зависит от того какая роль выдается у вас на сайте по умолчанию для зарегистрированных юзеров. Подробнее о ролях

Но проблемы не заканчиваются на этом. По умолчанию, пользователи, которые могут загружать файлы, имеют доступ вообще ко всем картинкам на вашем сайте, а зачем оно вам нужно. Но эта проблема решается в wordpress 3.5 плагином View Own Post Media Only.

Что еще полезного — это удобство для разработчиков, так как вопросы представляют из себя обычные custom post, так что вы можете использовать стандартные функции wordpress. Кроме того, плагин имеет виджеты, свою систему рейтингов и репутации, легко расширяется.

А теперь о минусах. Самый большой минус, который заставил меня искать дальше — это то, что у плагина нет возможности создавать комментарии на вопросы. Но ведь очень часто у пользователей возникает потребность уточнить ответ, а здесь этого нет. Т.е. никаких древовидных ответов сделать никак не возможно.

Второй большой минус — это внедрение в ваш сайт. В отличие от подобных плагинов, которые встраиваются в контент, этот плагин, встраивается в шаблон. Т.е. нужно указать ширину вашей страницы, ширину сайдбара, контента и т.д. В итоге, у сайтов с сложной версткой — будут проблемы, у меня например были.

Ах да, плагин платный, стоит 19 у.е.

Так что, идем дальше.

3. Sabai discuss

как сделать сервис вопросов на wordpress

Вот этот плагин просто обладает потрясающим функционалом. Это даже не плагин, это наверное, расширение wordpress. Пощупать демку можно здесь

Помимо всего того, что есть у предыдущих, он имеет возможность:

1. создавать древовидные ответы
2. имеет расширенную систему рейтинга и репутации
3. имеет конструктор форм вопросов и ответов (более 13 различных полей ввода)
4. вместо стандартного виз редактора wordpress есть возможность подключать более простой и безопасный markdown редактор.
5. настраиваемая система доступов
6. базируется на bootstrap, так что имеет хороший, универсальный вид, при этом можно изменять цвета кнопок, есть всякие плюшки в виде тултипов, аякс загрузки.
7. автозаполнение тегов
8. возможность ставить вопросам пометки, такие как лучшие вопросы, хорошие вопросы и т.д.
9. возможность делать прикрепленные записи
10. 10 настраиваемых емеил нотификаторов
11. 9 различных виджетов

Весьма полезной функцией является возможность клонировать расширение. Т.е. использовать его для разных функциональных частей сайта. Для чего это может быть нужно. Ну вот навскидку можно сделать раздел вопросов и ответов + раздел идей от пользователей (по типу reformal.ru) или что-то вроде форума поддержки.

Очень хорошая функция для seo. Плагин генерирует свой sitemap. А еще с моей подачи, он теперь поддерживает и транслитерацию русских заголовков (при включенном rus-to-lat или подобных).

Чтоже, конечно есть и минусы. Самый первый связан с тем, что чем выше функционал, тем выше и сложность настройки и нагрузка.

По настройке, в инструкции сейчас не указано, но во время установки обязательно включите права записи 777 на папку wp-content, плагин должен установить свою папку для кеша. Потом можете вернуть права на место.

По нагрузке, плагин сделано хорошо, он создает огромное кол-во таблиц в базе данных, но запросов делает не много + имеет свою систему кеширования. Но все же увеличивает потребление ОЗУ, по моим замерам, где-то на 7-10 мб. Правда делает это только на страницах вопросов.

Второй неприятной особенностью для меня стала организация контента. Он не использует стандартные типы записей wordpress, а использует свою систему. Для пользователей — это не важно, а вот для разработчиков — важно, потому что вы не сможете использовать стандартные wp_query классы, чтобы получить контент с расширения. Правда у плагина есть свои шорткоды, которыми можно получать доступы к контенту плагина.

Ну а теперь бонус для вас.

Я сделал русификацию плагинов. Это несколько тысяч символов перевода админки и контента. Не идеальная, но постоянно улучшаю. Если хотите получить файлы перевода, пишите на почту. Стоимость — 10 у.е. (почту можно взять со странички контактов).

Кто не раздупляет как покупать на западных сайтах, можете использовать мою лицензию и помощь в установке. Стоить будет 20 у.е., пишите на почту.

Пару приемчиков от меня.

Чтобы получить репутацию пользователя, можно использовать функцию

<!--?php global $current_user; get_currentuserinfo(); echo $current_user--->wp_sabai_sabai_questions_reputation;?>

используйте только если понимаете о чем речь и куда это нужно вставить.

Также на страницах можно использовать условие, которое проверяет принадлежит ли страница к страницам плагина, делается это так

<?php $url = $_SERVER['REQUEST_URI']; if( $url == '/qa/?' ) :?><?php endif ;?>

qa — это слаг страницы с вопросами (указывается при установке). Опять же используйте только если понимаете о чем речь.


 

Похожие статьи:



13 комментариев к “Способ добавить социальности на сайт и увеличить НЧ трафик”

  1. vovan-i:

    Я где страничка контактов?

  2. Вася Рогов:

    Привет, скажи пожалуйста, для CM Answers можно настроить, чтобы вопросы задавали незарегистрированные пользователи?

    • ETNO:

      нет, нельзя. в платной версии возможно аутентификация при помощи твит, гугл, фейсбука, но и там нельзя анонимно задавать вопросы

  3. mozg:

    Хороший обзор
    Подскажите, с помощью SabaiDiscuss можно организовать что то вроде «ответ эксперта», то есть чтобы комментарий на вопрос оставленный пользователем в особой роли — был оформлен в другом стиле..
    Спасибо

    • ETNO:

      встроенной нет, но там есть возможность редактировать файлы шаблона — поэтому можно доработать до этих нужд

  4. блин, не могу найти хороший виджет для консультации врача

  5. Евгений:

    Ищу русифицированную тему ВП для review, кодконьон облазил, что посоветуете?

  6. Артем:

    может подскажите плагин для визуализяции алгоритма колл центра . т.е есть начальные варианты ответа, нажимаешь на 1 открываются следующие варианты разговора и так несколько ступений в глубину. Спасибо.

оставить отзыв

Если хотите вставить код в комментарии, то оберните его тегами ‹pre›‹/pre›