Отборная информация, которая вставляет!

Продвижение группы вконтакте в поисковиках

продвижение вконтакте в поисковиках В продолжении темы по продвижению вконтакте

Чуть больше месяца назад, я решил провести эксперимент по продвижению паблика вконтакте в поисковых системах благодаря ссылкам. Этот эксперимент стал чуть шире и получилось небольшое исследование на тему продвижения группы в социальных сетях в поисковых системах гугл и яндекс.

Итак, что было сделано.

1 часть эксперимента — покупка ссылок на страницы вконтакте

Исходная группа многофункциональные движения — >7000 человек, обновление каждый день, постоянное общение и активность пользователей. Для начала я проверил нормально ли индексируется группа, взял кусочек текста с записи на стене и вбил в гугл в кавычках — запись нормально нашлась, значит все хорошо.

Я решил проверить сначала как работает закупка ссылок на страницы вконтакте. Изучив немного вопрос, стало понятно, что группы вконтакте (как и паблики) ранжируются в поисковиках как обычные внутренние страницы крупного трастового сайта.

Тут я сразу столкнулся с вопросом — а что продвигать именно? Главную страницу паблика, его новость, вики страничку? Все дело в том, что любая новость с ленты новостей хоть и имеет свою ссылку, но если вы нажмете на неё с ленты, то новость отобразится в попапе с тем же тайтлом, что и основная страница — значит это нам не подойдет.

Я решил пробовать главную страницу, внутреннюю страничку вики, страничку обсуждения. Позже я расскажу, что более эффективно.

Итак, я выделил 3 запроса, все довольно разные. Были такие

1. многофункциональные движения — продвигать буду главную, тайтл содержит точное вхождение, но с склонением.

2. как научиться делать заднее сальто — довольно непростой запрос, хоть и многословный. Под него я сделал специально страничку с обсуждением, туда вставил текст рерайт. Тайтл — 100% запрос

3. почему хрустят суставы — сюда взял копипаст, специально создал страничку.

Продвигал я в мегаиндексе, первые две недели я купил на все слова по 30 рублей ссылок, потом увеличил на 2 и 3 слово бюджет до 100 и 300 соответственно.

Теперь о самих страницах. С одной стороны, вроде бы под каждый запрос хорошо было бы продвигать вики-страничку, ведь там есть викиразметка. Но как оказалось, разметка все равно не форматируется при помощи тегов h1, h2 и т.д., а просто стилями, так что преимущества большого нет.

Что же, результаты стали такими через месяц.

продвижение вконтакте в поисковиках

Что же, можно сказать, что как минимум ссылки работают для продвижения. Так как, если для страницы о сальто еще можно было бы говорить просто о внутренних факторах, тексте и т.д., то для основной страницы я не делал ничего, кроме закупок ссылок и она поднялась в выдаче.

Но это не все. Я решил увеличивать бюджет немного, и тут пришел звиздец. Помните это сообщение Катса о борьбе с продажными ссылками? Как только это все началось, так моя страничка вылетела нафиг с гугла. Почитав также форумы, я не раз встречал сообщения о том, что при массовой закупке ссылок в гугле страничка сначала поднимается в топ, а потом жестоко оттуда вылетает вообще. Даже где-то есть предположение, что фильтры которые действуют для страничек в соц сетях более жесткие, чем для обычных сайтов. Так что будьте осторожны. Видимо покупка ссылок на автомате уже почти не работает для гугла.

upd. уже как месяц я снял все ссылки и вот только сейчас заметил, что в google.ru запрос «почему хрустят суставы», моя вики страничка влетела на 17 позицию.

2 часть эксперимента — изучение поисковой выдачи

Я решил пойти дальше и изучить по этой же теме поисковую выдачу. И нашел интересные вещи.

Для начала хочу сказать, что большая часть всех страниц в поисковиках — это странички обсуждения. Я думаю это легко объяснить. Каждая такая страничка имеет свою отдельную ссылку и что важно, с главной страницы паблика автоматом создается ссылка в сайдбаре (или под описанием) на эту страничку

продвижение в яндексе странички вконтакте

продвижение в гугле странички вконтакте

В принципе, можно создать и вики-страничку, которая имеет более обширные возможности форматирования и потом вставить ссылку на эту страничку в ссылках группы в сайдбаре.

Более лучше работает также основная страничка группы с вхождением в название ключевого слова, но обязательно тогда должно быть описание с ключевыми словами.

Но тут я наткнулся на весьма любопытный запрос «заработок на файлах». Посмотрите кто у нас на первом месте. Обычная группа с несколькими записями рекламного характера, с 40 участниками и почти мертвая. Но уже несколько месяцев подряд, что я проверяю — она на первом месте по весьма конкурентному запросу.

Я пробовал проверить нет ли внешних ссылок на эту группу. И судя по всему их весьма малое кол-во. Но как она попала в топ по такому жирному запросу и все еще держится????

Я провел небольшое исследование теми способами, что у меня есть. И вот что я нашел.

Первое, это точное вхождение в название группы и в первое предложение.

заработок вконатке

Второе. Это то, что группа спамилась по открытым стенам других групп

продвижение паблика в яндексе

Видимо второе даже важнее. Скорее всего, перелинковка вконтакте с другими группами работает даже не хуже, чем если покупать внешние ссылки, а может даже лучше с учетом того как сейчас активно гугл взялся за борьбу с продажными ссылками.

3 часть эксперимента — изучение влияния оптимизации страницы для продвижения

Здесь я хотел сделать следующее. Взять какой-то запрос и создать под него группу с точным вхождением в название. Написать уникальное описание, добавить пару статей рерайта на стену и в обсуждения, парочку видео и вики-страничек.

Меня опередили на серче, поэтому я решил просто посмотреть результаты эксперимента.

Он оказался весьма удачным. По довольно конкурентному коммерческому запросу «Купить samsung n8000 galaxy note» группа оказалась на 7 месте в google.ru. Сейчас правда скатилась на вторую страницу, но все равно это хороший результат. Как утверждает автор, на страничке появились даже реальные покупатели и идет 5-10 переходов по партнерской ссылке в день.

Еще одну странную вещь заметил. Что в com.ua, com, ru результаты очень отличаются в гугле. Причем непонятно как определяется регион для странички. Но факт есть факт, многие странички сидят прочнее в google.ru и напрочь не хотят лезть в com.ua и наоборот.

Давайте итоги сделаем

  • Для поисковой выдачи не важна активность и кол-во участников в группе
  • Странички в соц сетях рассматриваются поисковиками как странички сайта и могут получать фильтры и баны за переспам внешних ссылок
  • Перелинковка для странички — имеет большое значение. Чем больше ссылок на страничку будет с других групп и страничек — тем выше результат
  • Уникальный текст, точное вхождение в тайтл имеет большое значение для ранжирования
  • Внешние ссылки могут влиять на позиции группы в поисковиках
  • Более предпочтительно продвигать главную страничку паблика или группы, но название должно иметь ключевое слово, также должно быть уникальное описание с ключевыми словами
  • Некоторые странички высоко сидят в результатах выдачи, причем хрен поймешь почему


Что же, схема продвижения в поисковиках группы вконтакте где-то такая. Пишем тайтл=ключевое слово, добавляем уникальное описание, пару записей с фотками на стену, пару записей с хорошим рерайтом в обсуждения + видео. Ждем индексации, смотрим на результат, если он вообще плачевный — создаем другую группу покуда она не появится хотя бы в топ30-50.

Далее, пытаемся получить ссылки с других групп на нашу, причем они должны быть постоянные.

По внешним ссылкам, замечено, что неплохо работает твиттер и ссылки с других соц. сетей. Не стоит покупать ссылки в автоматическом режиме.

Можно попробовать купить постоянные ссылки с трастовых ресурсов, но по отзывам, они часто не дают никакого эффекта.

Ну вот и все. Также советую почитать полное руководство по продвижению вконтакте


 

Похожие статьи:



2 комментариев к “Продвижение группы вконтакте в поисковиках”

  1. Спасибо за отличные советы! Обязательно ими воспользуюсь!

  2. Отличная статья, давно искал такую информацию.

оставить отзыв

Если хотите вставить код в комментарии, то оберните его тегами ‹pre›‹/pre›