Отборная информация, которая вставляет!

О жизни на Кипре и предложение фрилансерам


1340981760_kipr1

Думаю, что многих посещает такая мысль — а не переехать ли жить туда, где все время тепло и на твою улыбку прохожим, отвечают тоже улыбкой, а не взглядом как на идиота. Проблема в том, что нас нигде не ждут и если у вас нет пол миллиона инвестиций или же докторской степени, то выбор цивилизованных стран в которых тепло, развитая инфраструктура, лояльная иммиграционная политики и не заоблачные цены не так уж и велик.

Собственно сегодня и поговорим о одной из таких стран, не самой популярной среди фрилансеров — Кипре

Последние 4 года я много путешествовал. Был пару зимовок в Тае, Шри-Ланке и несколько раз Черногории куда собирался переехать, но к ЧГ как-то душа не лежала, очень красивая страна, но мне не хватало в ней пространства, как-то слишком плотная застройка в городах.

После этого поехал на Кипр, так как тут знакомые собирали сообщество (вернее и сейчас собирают). Приехал просто на разведку, да и как-то интересно было как в средиземном климате зимой. В итоге, оценив все минусы и плюсы — перевез сюда семью и подал документы на визу.

Почему Кипр и почему Пафос?

Ведь многие переезжают жить в Азию. Но, как по мне, Азия отлична для зимовок, но никак не для ПМЖ. Все потому что, Азия — это совсем другая культура, живя там вы никогда не интегрируетесь в западное сообщество, будете всю жизнь фарангом и в любой ситуации с местными — вы будете не правы. Каждый день вам будут все улыбаться, но зачастую на вас будут смотреть просто как на туриста, с которого можно заработать деньги.

Поэтому, считаю, что для нас, русскоязычных лучше всего подходят страны ЕС.

1. Во-первых, близко — пару часов лета — и ты на месте, билеты зимой дешевые, я брал по 30$ всего.

2. Та же религия и схожая культура.

3. Проще с банками и документами.

4. ЕС — значит верховенство закона и определенные правила. Конечно же, во многих странах присутствует кумовство, коррупция и т.д. Но если вы 100% будете правы по закону, то у вас будет хороший шанс отстоять свои права в суде.

5. Не такая экстремальная природа

При этом, под мои потребности в климате подходило всего несколько стран — это Испания, Кипр, Греция, Португалия, Черногория и Болгария. Все эти страны — южные. Но Черногория и Болгария отпали потому что зимой там холодновато. Да, зима мягкая, но она есть. А я хочу иметь возможность загорать зимой на пляже, пускай и не купаясь в море.

В общем, на выбор у меня осталась Испания и Кипр. Испания — сложновато там легально жить, нужно на счет перевести 24000 евро + 6000 евро на каждого члена семьи. + визу нужно сразу оформлять.

А вот с Кипром — все проще, хотя бы из-за того, что тут есть про-виза, т.е. отправляешь на почту посольства маленькую анкету и в ответ получаешь визу на 3 месяца — легко и понятно.

5346676611_2dc5e27639_b

Плюсы Кипра

Если вы были когда-то на Самуи, то я вам скажу, что Кипр — чем-то похож. Вроде как все есть, что в обычных городах. Большие супермаркеты и торговые центры, кино, больницы, ателье, рынки, сервисы — но застройка тут в основном не выше 2-3 этажей и присутствует какая-то особая атмосфера. Вот вспомните как вы в детстве ездили в село к бабушке. Бегали по траве босиком, ходили купаться к речке, лазили через забор к соседям за абрикосами, а ночью смотрели на звезды. Вот что-то такое присутствует на Кипре. Гармоничное соединение города и деревни, цветочки у каждого дома и расслабленная провинциальная жизнь.

Что еще важно на Кипре — все разговаривают на английском языке и очень много англичан. Это очень хорошо прокачивает языковые скиллы и перестраивает мышление.

Сами киприоты живут хорошо и в полном релаксе. Большая часть муниципальных заведений работает до 3-4 часов и еще и на обед закрываются. Т.е. обычно киприоты работают по 6 часов в день и получают по 2000 евро зарплаты. Это тоже плюс, потому что тут никто не смотрит на тебя как на мешок с деньгами. Тут никто не ходит по пляжу и не кричит «Самса, пахлава» и вряд ли к вам будут подходить люди с «пойдем, дарагой, у меня лучший цена». Т.е. никто не навязывает вам свои услуги, по большей части вам еще нужно будет бегать за кем-то, чтобы отдать свои деньги. И это касается всех сфер. Агентств недвижимости в том числе.

Следующий плюс является продолжением предыдущего. На Кипре один из самых низких уровней преступности. Я вот когда приехал сюда, купил велосипед. Поначалу везде привязывал, а потом забил. Уже 3 месяца как просто оставляю его на улице. Не потому что тут все праведники. Просто это нафиг никому не нужно, так как у всех есть машины. К стати о авто. Как и во многих странах Европы, тут дешевые авто, особенно поддержанные. Уже за 3000-4000 можно купить нормальную машинку.

Очень важно то, что на Кипре многие вещи — как-то простыми кажутся, вроде как ЕС, но все такое деревенское и без напряга. Нет такой бюрократии как во многих странах. Многое можно решить простыми словами.

А еще круто, что тут можно загорать даже зимой. Тут вообще нет зимы, тут 8 месяцев в году весна, а потом лето. Все. В январе и феврале, когда нет туч, температура около 20-25 градусов. Ночью холодновато, но обычно около 10 градусов, т.е. терпимо. А много ли вы стран в европе знаете где в январе можно на пляже поваляться? Интересно еще то, что недалеко от Пафоса есть горы Троодос, где зимой горнолыжный курорт. И выходит такой прикол — можно днем полежать на пляже, а через час уже кататься на сноуборде, вот такой контраст.

6895713837_8a6c20af7d_o

Еще, тут просто офигительно будет тем, кто любит здоровый активный образ жизни. Возле моря, на несколько километров тянется дорожка, где можно покататься на велосипеде, пробежаться или погулять в футбол\волейбол на пляжных площадках. Да или просто прогуляться.

Ладно, что я все о плюсах, давайте и о минусах

Первый – немного дороговаты некоторые виды продуктов и очень дорогой сервис. Но это перекрывается тем, что недорогие билеты в РФ и Украину. Так что, зубы можно полететь полечить и на родину при желании. Да и лететь совсем недолго. Ну а продукты просто надо знать где покупать. Читайте о ценах тут

Второй минус – тут нет такой насыщенной природы как в Азии. Хотя для многих это плюс, потому что природа не экстремальная, не грозящая вам тарантулами под кроватью и сколопендрами в душе. Зато природа Кипра поражает своими цветами. Степь Кипра очень красивая — вся в желтых цветочках, среди травы шуршат ящерицы разных видов и поют птички. Все это очень гармонично сочетается с бурой землей, старыми валунами, кипарисами и пальмами и конечно же морем.

Третий минус – июль, август – очень жаркие, все выгорает. Зато осень, пора, когда у нас все вымирает, тут все оживает, чтобы цвести и благоухать и зимой и весной.

А вообще, когда прилетел на Кипр — все казалось таким простым, ничего особенного. Но чем больше открываю его для себя, тем больше нравится. Какой-то магический уют здесь витает в воздухе. Очень много пространства, полей, пейзажей, цветов. Фотографам тут раздолье.

Причем все как-то смешивается с городом. Вот вам пример, это Мол — центровое место Пафоса, бутики, кафе, магазины

kingsavenuemall

И тут вот переходишь дорогу и уже вот так

 

 

paphos_field2

А все потому что в Пафосе очень много заповедных зон и строительство там не разрешено. Там археологические раскопки и музеи

Теперь по цене вопроса. Конечно у всех разные запросы, кому-то и студии хватит, кому-то и виллы мало с толпой наложниц. Но, по моим подсчетам, на Кипре нужно минимально для комфортной жизни 1200 евро на семью с трех человек в месяц. Это самый минимальный комфорт (стоит сказать, что этот минимум будет гораздо качественней, чем в любом городе постсовка). Сюда входит стоимость нормальных аппартов недалеко от моря, коммуналка, еда, бытовые расходы и мелкое шмотье. Сюда не входит частые походы по ресторанам, дорогие шмотки и вещи. Если на одного человека – то минимум начиная от 800 евро (это если снимать студию, они тут от 170 евро).

Теперь по визе и иммиграции. Самый простой способ — это виза визитера, дается на год. Часто ее называют еще визой бездельника. Смысл ее заключается в том, что вы доказываете, что вам есть за что жить на Кипре и вы не будете претендовать на работу (т.е. у вас есть источник доходов вне Кипра). И вам на основе этого дают пинк слип.

Для этого вам нужно будет открыть счет в кипрском банке и  положить на кипрский счет 10000 на себя + 5000 на каждого члена семьи. Можно и меньше, но тогда пинк слип могут дать на полгода. Эти деньги — они остаются вашими, т.е. вы можете пользоваться ими как угодно. Можете хоть снять их все после того как визу получите. Но главное, показывать движение по счету и пользоваться им. Т.е. расчитываться в магазинах, пополнять счет извне и т.д.

Далее, нужно будет оформить годовую страховку. Стоит около 170 евро в год. Страховка весьма простая и не покрывает полностью все мед. затраты. К примеру, прием у доктора стоит около 30 евро. Страховка покрывает 18 евро, т.е. 12 нужно будет доплатить.

Далее, нужно оформит банковскую гарантию. Стоит 513 евро на человека. Это означает, что вы кладете 513 евро на счет и они блокируются на определенное время. Такой себе депозит, но без процентов. Забрать деньги досрочно можно будет, если вы захотите разорвать визу.

Далее, нужно оформить годовой контракт на аренду (или покупку) недвижимости. Платить за год — не нужно. Депозит наперед за один месяц. Стоимость аренды студий — от 170 евро, 2 бедрумные — от 300 евро, 3 бедрумные — от 350 евро. Я снимаю за 475 евро 3 спальни, большая терраса, хороший бассейн с джакуззи, уютный резорт и от моря 5 минут.

P1010955

В самом комплексе народу очень мало. Тут вот обратная сторона кризиса. Многие накупили жилья за счет халявных кредитов с целью перепродажи. А потом бац — и продавать некому, недвижимость только падает в цене. В итоге, чтобы не фиксировать убыток, многие так и оставили жилье нежилым. Но нам то это только плюс.

Как видите, основные затраты — это разные депозиты и пополнения счетов, но это вы делаете для себя. Это не так, как в черногории или польше, вам нужно будет открыть фирму для получения ВНЖ и отдать кому-то 1500-2000 евро, а потом еще и каждый месяц ковыряться с бумагами или платить по 100 евро бухгалтеру.

Единственные затраты, которые вы отдаете — это на оформление пинк слипа. Стоит это 140 евро на человека при первой подаче и 70 при дальнейших.

Более подробно процедуру получения пинк слипа читайте в нашей группе IT переселенцев на фейсбуке 

Подведем итоги. Для жизни на Кипре вам нужно иметь доход от 800 евро в месяц, если будете самостоятельно жить и от 1500 евро если с семьей (один ребенок).

Есть ли варианты получить визу без пинк слипа, в том случае если у вас нет денег сейчас, чтобы положить на счет. Да и вообще ничего не хотите платить.

Да, такие варианты есть. К примеру, получить рабочую визу. Официально получить эту визу — почти не реально, безработица и все такое, правительству нужно трудоустраивать местное население, а не вас. Но зато есть много русскоязычных компаний, которые могут вас взять на работу.

Тут плавно перейдем к нашему сообществу айтишников на Кипре. В общем, многое рассказывать не буду, но скажу, что у нас есть выходы на консула и возможность получения ВНЖ на основе того, что вы станете соучридителем фирмы, которая просто вас же и наймет на работу и вы получите рабочую визу. Вот такая простая схема.

А теперь предложение. Мне нужен wordpress девелопер. Пока как помощник, с премиально-сдельной оплатой. Вы можете приехать по про визе на 3 месяца, я помогу найти дешевое жилье, дам вам несколько заказов, а в дальнейшем, можем поработать в команде.

Какие требования — вы должны быть с wordpress на ты, уметь сделать средней сложности плагин под wordpress, следить за последними трендами дизайна и верстки (уметь рисовать не нужно), понимать  и уметь реализовать удобный фронтенд и бекэнд. Также у вас должен быть хотя бы небольшой постоянный независимый доход. Под независимым я понимаю то, что он не должен быть привязан к локальной работе. Т.е. мне не нужен наемный работник, мне нужен партнер, который умеет получать доход, любит путешествовать и готов к независимой от места жительства работе.

От меня же вы получите содействие в получении визы, заказы, помощь в жилье.

К стати, погодка в апреле-мае очень клевая, при этом народу еще не так много и билеты можно найти дешевые. Многие на Кипр едут летом — но тут летом жарко, весна и осень — самое лучшее время года, температура уже 25-30 градусов, в море уже можно купаться.

ayia-napa-12672846-1427035037-ImageGalleryLightbox

В общем, берите манатки и приезжайте к нам. По вопросам просто отдыха или длительного проживания — пишите в ФБ Фоточки и новости нашего сообщества я периодически публикую в группе IT Ciprus


 

Похожие статьи:



13 комментариев к “О жизни на Кипре и предложение фрилансерам”

  1. Rom4eg:

    Скажите, а ребенок ваш ходит в местную школу (садик)? Как с обучением детей обстоят дела? Как решается проблема с языковым барьером?
    Спасибо.

    • ETNO:

      Да, будет ходить с осени в местную школу. Школы тут хорошие. Летом будет ходить на курсы греческого, есть курсы от школы, есть частные, есть от муниципалитета + можно на продленку оставлять на курсы английского. У меня проблем с языковым барьером особо нет, потому что все разговаривают на английском. И довольно много русскоязычных.

  2. Какие цены на аренду домов? Можете посоветовать сайт на недвижимости Кипра?

    • ETNO:

      От 500 в пафосе если далеко от моря. Но уточните, что для вас дом. Просто есть большая разница между мезонетом, который тоже вроде как дом, но является чаще всего частью общего комплекса и dettached villa, которая имеет свою отдельную территорию. Если близко к морю, то ценники от 1000. Это все при годовой аренде bazaraki.com/real-estate-rent

  3. Как там шикарно))) Скорее бы туда

  4. Интересная статья. Тоже задумывалась о переезде, но Кипр не рассматривала. Теперь может поменяю свои планы.

  5. Классная статья. А мы вот своей командой третий год собираемся.. да ни как не выедем =)

  6. Ооо просто шикарное место, дух захватывает! Очень понравилось и захотелось просто немедленно посетить Кипр)

  7. Поселиться бы там насовсем… Но с бесконечным запасом денег и отсутствием проблемы, как их заработать :-).

  8. Нужно быть немного сумасшедшим, чтобы все бросить и переехать в другую страну. Думаю, мне этого не дано)

  9. Был на Кипре, понравилось. Но постоянно там жить не хочется.

  10. Ира:

    Вы еще живете на Кипре или нашли что-то по-лучше?))

    Интересно было бы узнать все + и — после года Вашего проживания там…

    — А что делать после окончания срока визы..?

    И как на Кипре получить ПМЖ, если трудоустроиться там сложно?
    (ведь наши, как известно, всегда ищут бесплатную рабсилу, к сожалению…)

    • ETNO:

      Ехать на Кипр ради трудоустройства — нет смысла (разве что уже есть приглашение у вас). После окончания срока визы — нужно ее продлять, все документы и процедура точно такая же. ПМЖ можно получить если прожить более 5 лет (по любой визе). После 2 лет — мнение особо не изменилось, минусов много, но в целом плюсов больше. Кипр отлично подойдет тем, кто ищет спокойную провинциальную жизнь

оставить отзыв

Если хотите вставить код в комментарии, то оберните его тегами ‹pre›‹/pre›