Отборная информация, которая вставляет!

Интервью с автором блога shakin.ru

Решил недавно взять интервью у ведущего блога, который я часто читаю и считаю одним из лучших блогов для веб-мастеров — www.shakin.ru

Но, читая разные интервью на разных сайтах, я понял. что они мне не нравятся, потому что не несут особой интересной информации, поэтому свое интервью решил сделать по-другому. Оно разделено на 3 части: знакомство, вопросы по теме(в данном случае поисковая оптимизация), блиц-опрос(опять же по теме, но краткие вопросы и ответы)

Итак, читаем интервью

1 часть. Знакомство

1.    Михаил, расскажи немного о себе. Где живешь, работаешь, учишься ли и т.д.

Привет, Игорь! Живу в Сибири, уже давно отучился  Работаю на себя. По образованию я преподаватель географии и биологии. Есть второе – экономическое.

2.    На твоем блоге можно встретить много материалов как по seo, так и по дизайну, верстке. Я бы даже сказал, что пока это единственный в рунете известный мне блог, где одинаково полезные материалы и статьи по разным темам. Ты, вообще, сам, какие больше материалы больше любишь готовить для своего детища?

На блоге я пишу о том, что мне интересно. Порой это немного не клеится с общими тематиками, но я думаю, это даже плюс. Небольшой разброс тематик необходим. Если писать о чем-то одном – это снизит потенциал посещаемости и будет скучновато. Конечно, не нужно крайностей. Сейчас все больше пишу на темы, которые поднимают читатели блога в комментариях.

3.    Если взять процентное соотношение, то кем ты себя больше считаешь блоггером или сеошником.

Мне больше всего интересно комплексное развитие сайтов, не только SEO в чистом виде. Самое интересное – создать полезный и интересный сайт и развивать его. В идеале хороший сайт в плане посещаемости не должен зависеть от позиций по каким-либо запросам. У него должен быть целевой трафик по массе запросов, а также хорошая доля постоянных посетителей.

4.    Расскажи нам, есть ли у тебя ещё какие-либо хорошие популярные сайты или проекты

Веду сайт по урокам Фотошоп http://fleek.org/fleekaj/WBVNEgxMS18KVwZYFQ1LH1dQEA==/, а также форум Планета Фотошоп http://fleek.org/fleekaj/WBVNEgxMS0gKWQpcFQNJWVZBC0EJWkVLRkI=/ Именно первый сайт помог мне понять основы продвижения и благодаря ему я пришел в SEO.

5.    Видишь ли ты себя через 5 лет в сети или тянет уже в другую профессию.

Интернет forever! Интернет уже давно стал моей стихией, в нем я себя прекрасно чувствую 

6.    Приоткрой завесу – на какие темы ты готовишь статьи на свой блог в ближайшее время.

Планирую продолжить серию статей про раскрутку сайта с нуля. В моем блокноте десятка полтора наметок для будущих постов.

2 часть. Вопросы по СЕО

1.    Сейчас много говорят о трасте, есть разные теории просчета траста и теория трастового окна. Расскажи нам свое видение этого параметра


Траст для меня – ссылка с постов http://smazhingmagazine.com, прямая противоположность – ссылка с заспамленной гостевой книги. Про трастовое окно впервые слышу, видать, давно наши форумы не читал  Предпочитаю больше делать, чем читать, люблю ставить разные эксперименты — это помогает понять многие вещи.
 
2.    По поводу ТИЦ. Какие ссылки ты считаешь сейчас наиболее полезны для повышения ТИЦ

Постоянные и немигающие с трастовых сайтов. Вообще можно использовать простой метод – находить сайты с хорошим тИЦ и небольшим количеством беков, и изучать, какие ссылки дают прирост тИЦ. В разных тематиках разные варианты наращивания тИЦ.

3.    Поддерживаешь ли ты гипотезы miraj о делении сайта на кластеры

Думаю, что поисковики давно подразделяют страницу сайта по важности. Наиболее важны и полезны ссылки с самого текста статьи. Меньшую важность имеют ссылки с сайдбаров. Практически не учитываются ссылки с зоны комментариев. Поисковики элементарно отличают такие ссылки – имя, ссылка на сайт, дата, небольшой текст, и все это повторяется много раз. Думаю, поисковики прекрасно вычисляют, когда вместо нормального имени в комментариях используются ключи, а также внезапно на сайт вдруг появляется много ссылок с комментариев. Достаточно пробить позиции спамерских сайтов по используемым ими ключевым фразам, сразу все станет понятно в плане эффективности таких методов.

4.    Расскажи нам свое мнение о существовании отрицательного веса у ссылок

Вполне возможно, что это есть. Надо будет проверить.

5.    Насколько важен уникальный контент для сайта?

Важен однозначно. Никакой рерайт и синонимайзеры не дадут такого эффекта, как полезный и уникальный контент. Он в первую очередь важен для посетителей. Пусть некоторые поисковики не умеют определять первоисточник, зато по большому счету его умеют определять посетители. 

6.    Твое мнение о  продвижении статьями. Если бы был выбор между статьями или покупкой ссылкой в сапе – что предпочел бы?

Нужно использовать все методы в комплексе. Конкурентные запросы одними статьями не продвинуть. Статьи позволяют накапливать постоянную ссылочную массу и экономить бюджет на продвижение в дальнейшем.

7.    Твое мнение: какие параметры учитываются при передаче веса ссылки?

Можно было бы сказать кратко – траст донора. В него я включаю возраст домена, близость тематики, соответствие анкора тексту страницы реципиента и донора, плотность тематически близких слов в тексте страницы реципиента и донора, количество и качество внешних ссылок донора, количество внешних ссылок на странице донора, расположение ссылки на странице донора, тематическое соответствие анкора и метатега title реципиента и донора, возраст самой ссылки… Думаю, можно назвать 20-30 факторов в сумме. Я перечислил те, которые пришли на ум 

3 часть. Блиц-опрос. Т.е. ответы должны быть да\нет или кратко.

1.    умерли ли каталоги в плане передачи ТИЦ?

Да

2.    умерли ли каталоги в плане передачи ВИЦ?

Небольшая часть каталогов хорошо работает в плане ВИЦ.

3.    лучший способ загнать в индекс Яши новый сайт (выбрать варианты или предложить свой) – прогон по социалкам, ссылки с созданных блогов на ya.ru, покупка ссылок в САПЕ на парочку у.е., пингование.

Ссылки с популярных блогов на доменах второго уровня и ЖЖ.

4.    Умрет ли САПА?

Нет

5.    Умрут ли продажные ссылки?

Нет

6.    Сделает ли Гугл Яшку в рунете?

О, да!

7.    Белое/черное/серое СЕО – что сильнее, а что выгоднее?

Белое и сильнее, и выгоднее

8.    есть ли склейка анкоров?

Нет

9.    есть ли склейка статей?

Нет

10.    расскажи одну свою мечту и одну свою проблему.

Проблема – нехватка времени на все свои задумки, мечта – южная часть Тихого океана, собственная яхта под парусом, любимая жена, солнце…

 

Спасибо Мише за интервью и за его блог.

 

Постовой.

Хотите подарить интересный подарок. Но вы прошлись по магазинам, но толком ничего и не выбрали. Подарите то, что красиво, престижно и универсально: адресная папка, поздравительные адреса, подарочная канцелярия и т.д.

 

 


 

Похожие статьи:



6 комментариев к “Интервью с автором блога shakin.ru”

  1. XT:

    Супер! я был на этом бологе раньше очень понравилось ,»вечные темы пишет»
    спасибо за интересный пост:)

  2. Игорь:

    да, согласен. Миша пишет очень хорошо и главное, то, что будет работать и действовать всегда. Да и нет у него тупых постов, типа «а вот сегодня я купил новый компьютер» или подобное.

  3. Игорь,согласен с Вами,потому что столько тем в блогах,которые просто непонятно для чего создаются!А на shakin.ru много полезного,может быть не для суперпрофи,но для тех,кто хочется все узнать и начать работу в интернете это очень хороший блог.

  4. Спасибо за интервью!
    Очень нравиться этот блогер,)
    Назрел вопрос не по теме…
    Он ответил что склейки текстов нет и сегодня я прочитал, что при продвижении статьями можно не размножать статью… Как вы думаете стоит не размножать?

    • ETNO:

      не так давно общался с некоторыми людьми, которые массово занимались продвижением статьями. Все таки, они говорят, что статьи нужно размножать — эффект выше при этом, но и размножать нужно грамотно, иначе толку от этого не будет. Я вообще делаю так — для миралинкса покупаю рерайт, т.е. для каждого сайта своя статья, а для фришных каталогов — размножаю.

  5. очень краткое, но информативное интервью)))))))

оставить отзыв

Если хотите вставить код в комментарии, то оберните его тегами ‹pre›‹/pre›