Отборная информация, которая вставляет!

индексация картинок на сайте

Добрый день! Спасибо за ваш познавательный блог. Вопрос следующий. Около двух недель назад у меня появился блог на wp www.fotovknige.ru. При его запуске у меня уже было опубликовано около 30 сообщений. Все сообщения в google проиндексировались на 2 день. А сегодня, спустя две недели, обнаружила, что у меня в googlе проиндексировалась каждая картинка, как отдельная страница. Итого, 234 страницы. В реальности их около 40. Что мне необходимо сделать, чтобы исправить данную ситуацию? Спасибо.

отвечает ETNO

вроде бы простой вопрос, но очень интересный. Я сам сталкивался с этой проблемой много раз. Вся причина в том, что многие (и я раньше) неправильно вставляли картинки в блог.

Когда вы её вставляете, то у вас будет выбор

Так вот, здесь вы как раз и выбираете ссылку, которая будет вставлена на картинку, причем, по умолчанию стоит или на файл (т.е. откроется отдельно файл) или на запись — вот это хуже всего. Это означает, что теперь ваша картинка — будет отдельной записью и будет индексироваться. За вывод таких страниц отвечает файл шаблона image.php — т.е. что в нем пропишите, то и будет выводится на таких страницах.

Лучше всего, если выбирать «нет» в таких случаях, тогда ссылка не вставляется, только картинка.

Что делать, если таких картинок уже много на сайте?

Нужно запретить их индексацию. (upd — к стати говоря, wordpress генерирует такие страницы, даже и без ссылок в картинке.)

Сделать можно двумя способами — создав в корне папки шаблона файл image.php и ставив туда редирект, вот так

<?php
header ('HTTP/1.1 301 Moved Permanently');
header ('Location: '.get_permalink($post->post_parent));
?>

или так попробуйте

<?php wp_redirect(get_permalink($post->post_parent)); ?>

Но еще лучше запретить такие страницы, указав метатеги для поисковиков. Поможет это сделать плагин robots meta — он также помогает скрыть от индексации и другие не нужные страницы.

Вам нужно поставить галочку здесь

Вот и все.

Если нужен домен в зоне com.ua, то безспорным лидером в регистрации доменных имен в украинском сегменте является imena.ua. Именно их и советую

 

Похожие статьи:



16 комментариев к “индексация картинок на сайте”

  1. ETNO, большое спасибо за ответ. Пока ждала его, конечно, уже поняла в чем моя проблема. Да, у меня почти на всех картинках была ссылка URL записи. При этом хочу уточнить, что это мой первый блог на WordPress, и встать именно такую ссылку я придумала не сама. Подсказали, если так можно сказать, «знатоки». Пошла исправлять это недоразумение, благодаря вашему ответу))).
    Есть только одно но…При вставке картинки в сообщение, выставлять кнопку нет, мне не подходит, т.к. специфика моего сайта подразумевает, чем картинка больше, тем удобнее читателем будет рассматривать все мелочи дизайна фотокниг. А при выборе кнопки — нет, картинка, к сожалению, уже не увеличивается, при нажатии на нее. Так что, мне удобно выставлять URL файла. Вот такой есть нюанс. Может кому пригодится))). Но, мне кажется, что ваш ответ, то что мне нужно в данной ситуации. Еще раз большое спасибо!!!

    • Виталий:

      Простите, а почему вы не хотите, что бы картинки индексировались поисковиками?

      • ETNO:

        Вы не поняли, картинки то нужно индексировать. Но вп делает из каждого загруженного файла отдельную страницу, вот эти страницы совсем не нужны

  2. Спасибо огромное за полезный совет. А вы не могли бы подсказать, каким образом можно запретить эти страницы картинок от индексации через робот.txt …?

  3. Вопрос:а какую функцию надо прописать и где, чтобы из картинок не делал отдельную запись?? Мой блог тоже из-за этого страдает и проблема стоит очень остро.

  4. Спасибо. Интересно, надо запомнить, пока с таким не сталкивался, но все бывает первый раз. Индексирование картинок — это дополнительный трафик и здесь надо подходить обдуманно.

  5. Картинки — это дополнительный трафик. Не стоит их закрывать

    • ETNO:

      вы видимо не поняли суть проблемы, закрываются не картинки к индексации, а страницы, которые создают эти картинки и которые являются по сути мусором для поисковиков (да и для людей)

  6. Огромное Вам СПАСИБО! Уже три дня бьюсь над решением этой проблемы. А какой сейчас аналог плагину meta robots, ведь он устарел?

  7. Огромное спасибо за такой нужный пост. Ни у кого в интернете нет ответа на вопрос, как избавиться от дополнительных страниц с картинками. А у меня на блоге их накопилось много. Вы верно пишите, что на вордпресс такие страницы создаются и без ссылки на картинку. Хочу уточнить, я поставила по вашей рекомендации плагин attachment-page. Хочу уточнить он закрывает эти страницы от индексации? Больше ничего делать не нужно?

    • ETNO:

      можете проверить для интереса через время будут ли ссылки на эти странички в поисковиках. Когда я давал ссылку на плагин, то он работал отлично.

  8. Здравствуйте. У мня на сайте много картинок, у каждой картинки есть своя страница вложения, и Google проиндексировал около 30 страниц таких страниц.
    Вот пример такой страницы: http://fleek.org/fleekaj/WBVNEgxMS1QPXgEUFBFcQxdHER1eVEERVVQMC1xfQTlZBQRbAw==/
    Подскажите пожалуйста, нужно ли закрыть эти страницы от индексации и удалить их из индекса Google?

    С уважением, Антон.

оставить отзыв

Если хотите вставить код в комментарии, то оберните его тегами ‹pre›‹/pre›