Отборная информация, которая вставляет!

DMOZ — как попасть?

В интернете очень много каталогов сайтов, но действительно стоящих — единицы. В рунете это соотношение ещё больше. Самые значимые каталоги у нас это ЯК, топ-рамблер, меил, апорт и DMOZ. Но я считаю, что самый серьезный из всех -это DMOZ. Туда нельзя попасть ГС сайтам, в отличие даже от ЯК, где можно заплатить денежку и 90% вероятности, что ваш сайт примут. Конечно, если у вас ГС, то не возьмут и в ЯК, но зато там довольно много сайтов особо не представляющих интерес для пользователей.

Другое дело ДМОЗ. Попасть туда можно только бесплатно и только после апрува модератором определенного раздела. Сегодня мы и поговорим об этом каталоге и что делать, чтобы туда попасть.

Как я и говорил, пока я не встречал никого, кто бы попал в ДМОЗ заплатив определенную сумму. В DMOZ очень жесткая модерация, попасть туда могут только сайты, которые несут уникальную и полезную информацию, которые имеют хороший (не главное) дизайн, удобен для пользователя(важно), обладает четкой и понятной структурой.

Итак, чтобы шансы попасть в ДМОЗ были достаточно высокие вам нужно для начала оценить ваш сайт и внести определенные правки, чтобы соответствовать негласным требованиям ODP.

Требования к сайту для успешного добавления в DMOZ

1. Ваш сайт должен иметь завершенный вид, полностью наполненным информацией. Никаких 404 ошибок, или «сайт на реконструкции», «раздел наполняется» — быть не должно.

2. Понятная и четкая структура и навигация. Очень желательно, чтобы в навигации не использовались флеш, скрипты и т.д.

3. Приемлемый дизайн — пускай это будет не супер диз за 10 000 у.е., главное, чтобы не убогий.

4. Сайт не должен быть похож на новогоднюю елку из баннеров. Пускай реклама и будет, но она не должна отвлекать пользователя от информации на сайте.

5. Контент — самая важная часть. Он должен быть полезен, должен совпадать с рубрикой куда вы подаете заявку, по максимуму уникальный. И очень желательно — сайт должен обновляться. Если вы подаете заявку в рубрику блоги, а ваша последняя запись — год назад — 99% вашу заявку отклонят.

6. Рубрика и описание. Во-первых, выбирайте правильно рубрику, которая должна соответствовать тематике сайта. Во-вторых, посмотрите как много сайтов в данной рубрике — если очень мало — шансы попасть туда выше, но возможно модераторы данного раздела недоступны и ждать будете долго. Так что выбирайте рубрику, где достаточное кол-во сайтов. Причем нельзя подавать заявку сразу в несколько рубрик одной ветки.

Описание старайтесь делать четким, оригинальным и лаконичным. Причем описание может отредактировать и сам редактор.

Минимальное время попадания в каталог — 2 суток, причем уведомление вам не придет в любом случае. Максимальное время добавления — вообще не ограничено.

Советы для успешного добавления в DMOZ

Очень советую, сразу после подачи заявки написать модератору раздела уведомление — шансы, что вашу заявку рассмотрят быстрее — увеличиваются.
Ссылку на связь с редактором раздела вы найдете внизу каждой страницы каталога.

Недельки через 2 проверьте ваш сайт в каталоге воспользовавшись поиском. Если сайт не найден и вы уверены, что он достоин, чтобы попасть в каталог — попробуйте написать уведомление модератору раздела, который стоит выше чем ваш.

Если и это не помогло — не спешите засыпать письмами модераторов, подождите немного, развивайте дальше ваш сайт и через какое-то время попробуйте добавить снова, но в соседнюю рубрику.

А вообще, этот блог добавлял 3 раза — первые два раза не прошло, а добавили только после того, как воспользовался русскоязычным блогом DMOZ — и подавал заявку оттуда — правда сейчас сайт по неясным причинам не работает, стоит заглушка.

Преимущества добавления в DMOZ

Что дает ДМОЗ — ну сам по себе может и немного, но данные с ДМОЗ берутся ещё довольно большим кол-вом других неплохих каталогов, так что дополнительные ссылки обеспечены. Ну и конечно же престиж, ведь ссылки с сайтов в ДМОЗе лучше покупают, реклама с таких сайтов лучше продается + теоретически немного траста.

Дополнительные ссылки про ODP : Русскоязычная часть DMOZ, книга жалоб , основной блог

Вы решились сделать свой сайт? Нужно с чего-то начать? Грамотное создание структуры сайта — это первое на что нужно обратить внимание. Многие упускают этот пункт, а зря, без него любой сайт становится неудобным для пользователей.



 

Похожие статьи:



14 комментариев к “DMOZ — как попасть?”

  1. Info:

    Автор плохо разбирается в теме (это я всем вам говорю, как редактор ДМОЗа с многолетним стажем):

    1. «Модераторов» в ДМОЗе — нет, там есть редакторы (editors, — по-английски).

    2. Дизайн сайта практически никакого отношения к решению о добавлении сайта в ДМОЗ не имеет (при единственном условии, — если дизайн мешает восприятию информации на сайте, — то такой сайт добавлен в ДМОЗ не будет).

    3. Наличие/отсутствие рекламы на сайте — никакой роли не играет (кроме двух случаев: поп-андер баннеры, и если сайт создан исключительно «под рекламу», в ущерб содержимому).

    4. Ни в коем случае не добавляйте сайт «в соседнюю рубрику»! (Кстати, в ДМОЗЕ «рубрик» нет, есть РАЗДЕЛы). Сайт нужно предложить ТОЛЬКО в тот раздел, к которому относится тематика этого сайта. Допускается размещение сайта, кроме отраслевой, ещё и в раздел региона/города, к которому относится предлагаемый веб-ресурс.
    Не вздумайте несколько (много) раз предлагать свой сайт — очень быстро попадёте в стоп-лист, выбраться из которого очень трудно.

    5. «Минимального» (равно, как и «максимального») времени, за который сайт может быть размещён в ДМОЗ — не существует! Автор просто не в курсе, что сайт может попасть в Каталог буквально через минуту после Вашей заявки (а не «через 2 суток»).
    Ну а может и не попасть вовсе… Чтобы уяснить все факторы, влияющие на добавление сайта в ДМОЗ, — советую ознакомиться с информацией из первых рук, и почитать Правила ДМОЗ, в частности — Критерии отбора сайтов: http://fleek.org/fleekaj/WBVNEgxMS04IUQ9YBBFRH0tAS3Ysem9IU0INAlxdXAhVEhYLWAAITQJdSlEVD1U=/

    Успехов!

    • ETNO:

      спасибо, что прояснили ситуацию, хотя по большинству пунктов я вроде говорил тоже самое, только другими словами. А то что «рубрика» и «раздел» в данном случае синонимы вроде и так ясно.
      Про то, что можно попасть в ДМОЗ через минуту — думаю это разве что если написать редактору письмо и он его сразу прочитает и сразу же примет решение.

  2. Как, однако, не дружелюбно настроен Редактор (не модератор), прямо отпадает всякое желание подавать заявку. 🙂

    Шучу.

    Спасибо за статью

  3. Интересная статья.
    Я уже есть в DMOZ 🙂

  4. Блин, а как написать редактору именно моего раздела? что-то не нахожу контактов..

  5. Нашел, просто в нужном разделе не было редактора, пришлось повыше писать.

  6. Sasha:

    Скажите пожалуйста а как написать редактору ? Поискал в том разделе что отправил заявку — нету ваше редактора(( А на уровень выше никак не могу отправить ему письмо( Постоянно вылазит:

    Not a valid email address pattern in email
    Go Back

    Если не сложно ответьте пожалуйста что делать!

  7. Вопрос: говорят, что «каталоги ссылок» на сайте — вредят сайту. Так это?

    • ETNO:

      вредят, если сделать их по 100 штук на странице

      • по 100 штук — ссылок?

        у меня на сайте пока одна страничка под обмен ссылками — сейчас там десяток ссылок, думаю будет штук 30-40
        это вредно?
        это вообще не стоит делать? эффект от такого «обмена» есть вообще?

        • ETNO:

          эффект будет, но есть вероятность неприятностей. Желательно хотя бы разбить каталог на несколько страниц с не более 5 ссылками со страницы.
          p.s. по стуку можете отправиться в бан за каталог ссылок

  8. mif:

    На мой взгляд ЯК ценнее из-за того, что тИЦ растет, после попадания туда, как на навозе )))

    Что соответственно увеличивает монетизацию сайта.

  9. kero:

    не угадаешь. раз на раз не приходится. Кстати, толку с этого.. разве только если делать сайты для заработка — тогда да.

оставить отзыв

Если хотите вставить код в комментарии, то оберните его тегами ‹pre›‹/pre›